Wir im Ruhr Museum auf Zollverein

Mit Schließung der letzten Zeche (Prosper Haniel) in Bottrop geht 2018 nach 60 Jahren Zechensterben die Ära des Steinkohlenbergbaus in Deutschland zu Ende. Die Klasse BWF U5 nahm dies zum Anlass, um sich im Fach VWL mit dem Strukturwandel im Ruhrgebiet auseinanderzusetzen. Ergänzend dazu wurden in Politik/Gesellschaftslehre die Ursachen und Folgen der Industrialisierung im 18./19. Jahrhundert behandelt. Die erworbenen Kenntnisse wurden am 06.11.2018 bei einem Ausflug zur Zeche Zollverein vertieft und veranschaulicht, indem die Klasse im Rahmen einer Museumsrätselralley die Dauerausstellung des Ruhr Museums auf eigene Faust erkundete. Im Unterricht wurden im Anschluss die Ergebnisse ausgewertet und die Sieger mit Preisen gekürt.